3 de febrero de 2017

Celebran en Calixto García los 30 años de la Actaf

La Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF) del municipio de Calixto García sobresale entre sus similares de Holguín por los resultados del pasado año, según confirma Melba Tamayo Cobiellas, secretaria de comunicación social: “La presidencia de esta organización calixteña ha sido capaz de cohesionar la labor de las cooperativas de producción agropecuaria, y de crédito y servicios, además de los proyectos que se llevan a cabo de conjunto con la Asociación de Agricultores Pequeños a favor de la producción de alimentos y donde este territorio es de referencia”.

Manuel Proenza, conocido en este municipio como el campesino científico, es de la opinión de que, a pesar de los cambios climáticos, se puede avanzar: “En el aprovechamiento más efectivo de los suelos, no se puede sembrar frijol en tierra que no tenga las condiciones apropiadas para ese cultivo; hay que aprovechar cada vez más la agricultura ecológica, vamos mucho a la aplicación de productos químicos que luego se revierten en contra de las plantaciones,” aseveró.

La joven profesora de la especialidad de manejo de suelos, Marielis Cruz Aguilera, está satisfecha de integrar la asociación calixteña: “Creo que es una buena oportunidad para aprender y compartir los conocimientos. Aquí compartimos, por ejemplo, la experiencia relacionada con las especies de árboles que son traídas de otros países y continentes sin tener en cuenta sus características, y qué ha pasado, pues que han desplazado a nuestras autóctonas tan valiosas como el júcaro, con daños irreversibles al suelo, es decir, asimilar lo que convenga luego de un estudio profundo y aprobado por especialistas,” dijo.

Losa integrantes de la ACTAF calixteña fueron premiados por sus resultados con la celebración este jueves en Buenaventura del acto provincial por el aniversario XXX de la constitución de la organización que reúne a técnicos agrícolas y forestales enfrascados en colaborar con inteligencia en la producción de alimentos aún en condiciones climáticas desfavorables. / Por José Luis Díaz.

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