28 de junio de 2016

El Troncón se arraiga

Ecosistemas agrícolas integrados a los subprogramas de la Agricultura Suburbana hacen posible los altos niveles de producción y eficiencia en la cría de ganado menor y mayor en la finca El Troncón, perteneciente a Nolberto Santiesteban Velázquez, asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios Cristino Naranjo como propietario de tierra y a la Unidad Básica de Producción Cooperativa Antero Regalado, en su condición de usufructuario.
Las áreas de cría de ganado bovino, ovino y caprino forman sistemas de silvopastoreo con el intercalamiento de plantas forrajeras a los pastos mejorados que tributan una alimentación de mayor contenido proteico, condiciones que unido al adecuado manejo del rebaño favorecen los resultados favorables de la producción de leche y carne.

El acceso de los escolares de la escuela primaria Fermín Rodríguez a las áreas de la Finca El Troncón resulta habitual por los conocimientos que aporta a la preparación de Círculos de Interés Científico-Técnico, donde los discípulos desarrollan habilidades y prácticas como parte de la orientación y formación vocacional por especialidades vinculadas a la rama agropecuaria.

Estos resultados validaron la propuesta del Movimiento de Referencia de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar a la Doble Corona de la Excelencia, evaluada en el terreno por Carlos Mantilla, especialista de ese programa de producción de alimentos: “En realidad el productor muestra una amplia cultura en el buen quehacer ganadero y lo evidencian las más de 150 toneladas de carne de cerdo, de bovino y ovino-caprino que produce cada año, y aún cuando ya dispone del proyecto para la construcción de un biodigestor, existe un buena deposición de los residuales y su tratamiento en la laguna de oxidación, requisitos que exigen la condición.”

La Finca El Troncón se integra además a su comunidad al ofrecer empleo a más de diez mujeres y hombres, en distintas labores de atención al rebaño y a la agricultura forrajera, posibilidad que aumenta en períodos de la cosecha donde los salarios son al destajo, lo cual estimula la productividad individual.

Nolberto Santiesteban Velázquez exhibe su sonrisa habitual, propia de su carácter jocoso, pero en esta ocasión su satisfacción se tradujo en compromiso para continuar aportando a favor del incremento y diversificación de la producción de alimentos: “El impacto mayor de mi trabajo, agrega el emprendedor labriego, lo aprecio en, además del cumplimiento de los contratos con las entidades comercializadoras, en las ventas que realizo para mantener la especialización de una unidad de la gastronomía estatal en ofertas de productos lácteos así como en los abastecimientos extras de carne de cerdo al Mercado Estatal Agropecuario, a precios inferiores con los que se comercializa ese alimento en punto de venta”.

Así transita la Finca El Troncón desde que alcanzara en el 2012 su primer trofeo en el Movimiento de Referencia , lo que le permite a Nolberto Santiesteban reafirmar con optimismo: “Seguiré trabajando con la asesoría de los especialistas para alcanzar el máximo galardón, la Triple Corona, lo cual se revertirá en beneficios no sólo para mí, sino también para la economía del país y de la comunidad.“ / Por Artemio Leyva.

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