Ecosistemas agrícolas integrados a los subprogramas
de la Agricultura Suburbana hacen posible los altos niveles de
producción y eficiencia en la cría de ganado menor y mayor en la finca
El Troncón, perteneciente a Nolberto Santiesteban Velázquez, asociado a
la Cooperativa de Créditos y Servicios Cristino Naranjo como propietario
de tierra y a la Unidad Básica de Producción Cooperativa Antero
Regalado, en su condición de usufructuario.
Las áreas de cría de ganado bovino, ovino y caprino
forman sistemas de silvopastoreo con el intercalamiento de plantas
forrajeras a los pastos mejorados que tributan una alimentación de mayor
contenido proteico, condiciones que unido al adecuado manejo del rebaño
favorecen los resultados favorables de la producción de leche y carne.
El acceso de los escolares de la escuela primaria
Fermín Rodríguez a las áreas de la Finca El Troncón resulta habitual por
los conocimientos que aporta a la preparación de Círculos de Interés
Científico-Técnico, donde los discípulos desarrollan habilidades y
prácticas como parte de la orientación y formación vocacional por
especialidades vinculadas a la rama agropecuaria.
Estos resultados validaron la propuesta del
Movimiento de Referencia de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar a
la Doble Corona de la Excelencia, evaluada en el terreno por Carlos
Mantilla, especialista de ese programa de producción de alimentos: “En
realidad el productor muestra una amplia cultura en el buen quehacer
ganadero y lo evidencian las más de 150 toneladas de carne de cerdo, de
bovino y ovino-caprino que produce cada año, y aún cuando ya dispone del
proyecto para la construcción de un biodigestor, existe un buena
deposición de los residuales y su tratamiento en la laguna de oxidación,
requisitos que exigen la condición.”
La Finca El Troncón se integra además a su comunidad
al ofrecer empleo a más de diez mujeres y hombres, en distintas labores
de atención al rebaño y a la agricultura forrajera, posibilidad que
aumenta en períodos de la cosecha donde los salarios son al destajo, lo
cual estimula la productividad individual.
Nolberto Santiesteban Velázquez exhibe su sonrisa
habitual, propia de su carácter jocoso, pero en esta ocasión su
satisfacción se tradujo en compromiso para continuar aportando a favor
del incremento y diversificación de la producción de alimentos: “El
impacto mayor de mi trabajo, agrega el emprendedor labriego, lo aprecio
en, además del cumplimiento de los contratos con las entidades
comercializadoras, en las ventas que realizo para mantener la
especialización de una unidad de la gastronomía estatal en ofertas de
productos lácteos así como en los abastecimientos extras de carne de
cerdo al Mercado Estatal Agropecuario, a precios inferiores con los que
se comercializa ese alimento en punto de venta”.
Así transita la Finca El Troncón desde que alcanzara en el 2012 su primer trofeo en el Movimiento de Referencia , lo que le permite a Nolberto Santiesteban reafirmar con optimismo: “Seguiré trabajando con la asesoría de los especialistas para alcanzar el máximo galardón, la Triple Corona, lo cual se revertirá en beneficios no sólo para mí, sino también para la economía del país y de la comunidad.“ / Por Artemio Leyva.
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