4 de junio de 2016

Porcinicultores calixteños por un medio ambiente más saludable

El incremento de los convenios porcinos como alternativa para elevar la producción de carne de cerdo, la de mayor demanda entre la dieta del cubano, ha generado la construcción de improvisadas cochiqueras por todo el municipio de Calixto García, convirtiendo a este territorio entre los que mayor volúmenes del alimento tributan al balance de distribución en la provincia de Holguín.


En tales circunstancias resulta común la propagación en nuestro entorno de partículas microscópicas, portadoras de los residuales porcinos, identificadas por la sensibilidad del olfato que obligan a contener la respiración, para evitar el contacto con la fetidez.

Pero un mágico proyecto se extiende por todo el país y llega a este territorio holguinero como parte de la toma de conciencia de que por el bien de todos es necesario proteger el medio ambiente de la carga contaminante que genera la cría porcina.

Andrés Aguilera Almaguer está identificado con las ventajas de las inversiones realizadas por su hermano Adrián, el cual asumió la ejecución de un biodigestor para el tratamiento de los residuales en la cría porcina.

“Hoy todo es más pulcro, la pestilencia del estiércol de los cerdos no se siente en el ambiente, las instalaciones creadas permiten que desde el corral con la acción del agua los residuos se transporten hasta el estanque del biodigestor donde se separa el sólido del líquido pudiéndose utilizar posteriormente como fertilriego, sólo se siente el aroma de la miel de caña que se emplea como componente de la alimentación.

“Uno de los mayores aportes a mi consideración es la posibilidad que ofrece el biodigestor para el empleo del gas metano como fuente energética en la cocción de los alimentos, tanto de los cerdos como de la familia, este proyecto ofrece potencialidades para instalar 12 viviendas, aun en estos momentos sólo reciben el beneficio cuatro de las más cercanas.”

De las bondades que ofrece el gas metano como energía para la elaboración de los alimentos, Adisbel Almaguer Velázquez, quien tiene la práctica de la cocina con leña y electricidad no medita un instante para responder: “ Es una maravilla, yo aconsejo a los criadores de cerdo que hagan un esfuerzo y construyan un biodigestor, desde que yo comencé a utilizar el gas metano en la cocina los alimentos se elaboran en un tiempo breve, todo es más limpio, pero el ahorro económico que da es significativo, cuando yo cocinaba con electricidad llegue a pagar hasta 150 pesos y ahora no llega a 15 cada mes, pero además de esto todo es más higiénico”.

El empleo de la tecnología de los biodigestores ha hecho desaparecer los desagradables olores provocados por los residuales orgánicos de la cría porcina en el entorno de la cochiquera de Adrián Aguilera Almaguer, proyecto que comienza a ser bien acogido por otros porcinicultores de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Josué País, en las barriadas de Los Almácigos y La Caridad, inversiones que han de generalizarse con mucho más celeridad para seguir favoreciendo nuestro entorno natural. / Por Artemio Leyva.

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